Страна холодного лета и суровой зимы, лесов, озер и рек, кратковременных дождей и еще более кратковременного солнца. Страна шведских завтраков и безопасных автомобилей Volvo. Страна победившего круиз-контроля. Читайте в этой статье об автопутешествии самыми интересными городами Швеции — Стокгольме, Мальме, Лунде и Гетеборге.
Еще ни в одной стране мира я не видела такое количество Volvo, как в Швеции. Volvo – гордость шведского автопрома. Продается здесь давно, и занимает 20% от всего рынка в каждом сегменте. Каждый пятый автомобиль на улицах Стокгольма, Мальме и Гетеборга действительно Volvo. Странно и смешно одновременно видеть на светофоре подряд три Volvo S40 и два XC70. Шведы с улыбкой рассказывают о том, что издавна национальной мечтой считается красный дом, двое детей и автомобиль Volvo. С детьми и Volvo понятно, а почему красный, спросите вы. Потому что в виду фабричного производства меди, многие шведские постройки еще во времена средневековья принимали красный цвет. Сегодня красный дом – типичный шведский особняк. Поэтому о нем и мечтают.
Впрочем, мечты шведов осуществляются, ведь Швеция – страна победившего социализма. Хотя, выкладывая ежедневно за обычный обед в скромном кафе-ресторане почти 100 крон, мне казалось, что лицо это с капиталистическим оскалом. Да, образование и медобслуживание в стране действительно бесплатные, но повседневная жизнь очень дорога. Минимальный уровень начинается на 3000 крон, которые выплачивают в качестве пособия по безработице. А это означает очень скромное существование.
Но не будем о грустном. На самом деле, за все время поездки по стране мы не встретили ни одного мало-мальски несчастного лица. Все улыбаются, отдыхают на террасах в центре города за чашечкой кофе, мило беседуют с подружкой.
Стокгольм
В аэропорту Арланда гостей Стокгольма встречают фотографии всех шведских знаменитостей. Добро пожаловать в мой родной город! – приглашает Изабелла Скорупко, Астрид Линдгрен, дизайнер Линдберг… Их лица светятся радушием им кажется, что Стокгольм радуется приезду каждого гостя.
Если вы забронировали номер в сетевом отеле, вас непременно заберет шатл. Поездка в город на такси обойдется в 395 крон согласно тарифу. Автобусом и экспрессом значительно дешевле, но не рассчитывайте, что билетики вам продаст водитель: их можно купить либо в автомате, либо отправив на определенный номер смс.
Стоимость 2-местного номера в Connect Hotel Arlanda, находящийся в нескольких километрах от аэропорта, вместе с завтраком составляет 695 крон. Отказавшись от завтраков, можно сэкономить 100 крон. Стоимость Интернета 80 крон за 24 часа. За любую мелочь без исключения принимают кредитные карточки. Это самый дешевый отель 3*** во всей округе. Дешевле возможны только хостелсы и кемпинги. Но как оказалось ближе к вечеру первого дня пребывания, найти свободное место даже в самом захудалом кемпинге, надо иметь счастье. Несолоно хлебавши, и на вторую ночь мы также вернулись в Connect Hotel Arlanda. Для сравнения, ближайший сетевой Ibis 2** стоит без завтраков стоит те же 595 крон. Но с завтраком уже на 130 крон (на 2-х) дороже, да и Интернет не 80, а 120.
В течении одного только дня в Стокгольме дождило раз 5, начиная от обычного покрапывания, заканчивая обильным ливнем. И через 5 минут опять, как ни в чем небывало, светило солнышко. Спланировать при такой погоде более-менее внятное знакомство с городом было непросто.
Знакомство с Стокгольмом начали с Королевского дворца, ибо не успели мы приехать в Старый город, как хлынул дождь. Толпы туристов сразу ринулись под защиту шведского короля: осматривать сокровищницу с коронами и скипетрами, а также публичные королевские залы. Часть королевского дворца и поныне занимает августейшая семья, фотографии которой можно встретить повсеместно как в городе, так и во дворце.
Но как только выглядывает солнце, толпы туристов устремляются на тесные улицы Стокгольма. Среди них не встретить почти ни одного местного жителя: исторические районы уже давно и всецело принадлежат приезжим: днем здесь яблоку негде упасть, толкотня неимоверная, куда ни вскинь фотоаппаратом, в кадре обязательно кто-либо фотографируется, либо снимает на камеру. Поэтому стокгольмцы предпочитают обходить Старый город стороной.
С паркингом вопрос решался просто. Поскольку понять, что именно написано на знаке – то ли разрешение, то ли ограничение по времени, было невозможно в силу незнания шведского языка, мы просто оставляли автомобиль (правда, только в том случае, если там уже стояли автомобили) и шли бродить по городу. Надо сказать, что в Старом городе автомобиль мы поставили прямо напротив Королевского дворца. Ни король, ни его бравые драгуны и слова кривого нам не сказали. В первый день. А на второй день написали нам письмо, которое оставили за дворником, с просьбой оплатить парковку «по-королевски» — 700 крон за 3 часа… Что ж, все справедливо. В дальнейшем мы решили не доверяться шведам и тщательно изучать знаки и высматривать парковочные автоматы. В тот же день, не найдя на парковке возле национального музея под открытым небом Скансен ни одного свободного места, мы оставили автомобиль возле ближайшего собора рядом с прочими, оплатив согласно тарифу. По возвращении нас и остальные автомобили ждали штрафные квитанции на сумму 450 крон. Как оказалось, парковать авто следовало лишь на гравии, а если на траве – стоимость парковки увеличивалась на 450 крон. Настроение в этот день было безнадежно испорчено.
Общественный транспорт дорогой. Сгоряча послушав совета, что добраться нам лучше на электричке, мы купили билеты, за что заплатили 60 крон за 2 остановки каждый.
Пообедать дешевле чем на 80 крон не удастся. За 65 крон можно купить запеченную картошку с креветками, соусом и овощами, которая на поверку оказывается чуть ли не национальным шведским блюдом.
Ваза – корабль. Не просто музей затонувшего корабля, а музей истории. Очень удачное решение, очень богатая и продуманная экспозиция. Вход для взрослого 80 крон, студента – 40.
Вольво и GPS
Дорога из Стокгольма на Мальме выдалась очень однообразной: за окном мелькали сосны да ели, поля и еще поля… И так 600км. Расход бензина на скорости 150 км/час составлял 14 литров. Примерно столько мы и ожидали от флагмана шведского автопрома.
Одна из самых интересных экскурсий, которую вам могут предложить на корабле – 2-часовая поездка на архипелаг. Шведы очень гордятся уникальным архипелагом, который состоит из более 24 тысяч островов и островков. Чем дальше на север, тем все более мелкими они становятся, напоминая лишь груду камней, поросшую низкими кустарниками. Но острова, близлежащие Стокгольма, весьма популярны среди людей известных и богатых: стоимость земли здесь достигает миллиона евро. Красивые виллы прячутся среди деревьев, а на воде у пирса «припаркована» яхта. Часто на одном острове всего лишь один дом и находится. Общение с миром через лодки.
В Лунд мы добрались к 12 часам. Город очень маленький, а в воскресенье просто безлюдный. Кафедральный собор – самая известная историческая достопримечательность, находится понятное дело в центре. Туристическая справка советовала посмотреть еще некоторые памятники, но ни один из них обнаружить в городе не удалось. Не знала о них «Маша», как мы ласково прозвали нашего автогида. Понятия не имели и местные жители. Покружив еще некоторое время по городу, мы поехали в Мальме. Следует упомянуть, что уже на выезде из города мы обнаружили туристическую карту в виде стенда, а рядом – автомат, предлагающий карту города. Нажал на кнопку, получил карту. Бесплатно. Собственно, туристы и так оставляют в Швеции достаточно денег, посему туристические карты не только в Лунде, но и повсеместно в стране бесплатны. В этом случае удивил механизм – карты выдавал автомат…
Мальме оказался существенно больше и многолюднее. Путеводитель мы получили на стендах на вокзале, а далее выбирали, что из местных достопримечательностей нам интересней всего. В приоритете был Мальмехус – королевская резиденция сначала датских, а потом и шведских королей. Стоимость экскурсии для взрослого 40 крон, примерно каждый час по замку начинается экскурсия на английском языке.
От замка к парку курсирует туристический трамвай. Впервые этот вагон сошел с депо в 1907 году и работал на третьем маршруте. В 1928 году трамвай отреставрировали и с тех пор его внешний вид не изменялся. Поездка на трамвае для взрослых – 15 крон, для детей – 10. Трамвай скрипит, гудит, на поворотах кажется, что сейчас вот-вот рассыпется, но бежит со скоростью 45км/час. Минут на 5 он делает остановку в районе рыбацких домиков, где и поныне утром продают самую свежую в городе рыбу.
Набережная. Мост на Копенгаген.
Поворачивая на мост, мы до конца не были уверены в правильности принятого решения. Но на карте мост выглядел недостроенным и мы решили посмотреть на него вблизи. Как оказалось уже непосредственно перед пунктом оплаты, мост таки достроили и за проезд брали деньги. Посещать Копенгаген в наши планы не входило, а разворота не было. Более километра мы сдавали по аварийной полосе задним ходом под сигналы проезжающих мимо машин. Да, стыдно и неприятно. Притом, что я понимала, что нас наверняка снимают на камеры. Я не ошиблась. Решение было неверное. Почти выехав на нужный нам съезд, нас догнала полицейская машина. Ощущения не из приятных. Проверка наших документов, автомобиля на угон и водителя на алкоголь затянулась на 20 минут. Но искреннее раскаяние и журналистское удостоверение сделали чудо: нас отпустили с миром, пригрозив штрафом в 150 евро. И просили передать читателям так никогда не ездить. «Вы бы заплатили немного денег и вам позволили развернуться», — объяснял полицейский. В общем, мы отделались легким испугом.
Гетеборг
В Гетеборг мы приехали за час до полночи. Придорожные хостелсы были закрыты, в одном лишь пансионате нам предложили одноместный номер за 795 крон. Выручил как обычно Ibis. Уплатив 845 крон, в том числе 40 крон за парковку автомобиля, мы взошли на корабль. Без шуток. Гетеборговский Ibis оказался кораблем Астория. Комнаты стилизованы в виде кают, третья кровать расположена на втором уровне. За окном плещется Остерзунд и пронзительно кричат чайки. Но это было уже утром.
Погода в Гетеборге радовала с самого утра. За бортом Ибиса-Астории светило солнышко и температура воздуха уже с утра достигала 18 градусов – редкое счастье в Швеции летом. Но тучи продолжали нависать над городом, и солнце постоянно заигрывало, то прячась, то появляясь.
Гетеборг оставил по себе странное впечатление. Неудовлетворенности. Да-да, именно неудовлетворенности. Ведь что надо туристу одного дня? Набор красивых достопримечательностей, желательно находящихся рядом, чтоб на фотографиях было четко и понятно – вот я, а вот памятник королю Густаву.. В Гетеборге все не так просто: памятников и Карлу, и Густаву хватает, а вот кто из них центральнее, мы так и не поняли. У города нет четкого и внятного центра, типичного для большинства городов Западной Европы – площади с ратушей. Городская ратуша Гетеборга смотрит на канал и рядом с ней нет привычной площади, где неспеша можно выпить кофе. То есть, кофе в Гетеборге тоже можно выпить где-угодно, но вот так чтоб в центре… Где он, собственно?
В конце дня у опытного туриста остается чувство удовлетворения. Конечно, если он вдоволь побегал, много увидел, устал.. Знакомство с городом – как знакомство с женщиной: ты узнаешь ее постепенно, делая комплименты ее красоте, медленно наслаждаясь общением за чашечкой кофе, слушая ее милую болтовню. И если вы отпустите бродить себя по городу, ничего не планируя, город покажет вам свои самые красивые места – здесь красивый рассвет, а здесь закат, а вот тут на углу жонглирует до обеда симпатичный молодой человек, а вот там продают вкусные пирожные…
Поэтому очень важно не стараться увидеть и узнать город целиком и полностью за один день. Важно определить самые интересные для себя лично места и знакомиться с городом на свой манер. Удовольствие от проведенного времени вам гарантировано.
Гетеборг не раскрылся нам сразу. Лишь только к вечеру я ощутила его настроение – настроение города-космополита, что не в последнюю очередь связано с самым большим портом Скандинавии, а также многими студенческими вузами. Уловить атмосферу Гетеборга помогла водная экскурсия «под 20 мостами» и посещение самого большого музея в мира на кораблях. Экскурсия – 120 крон взрослый билет, музей Маритим 75 крон (16 кораблей).
Музей шведского дизайна оказался закрыт, хоть путеводитель об этом умолчал. Экскурсия по городу на автобусе открытого типа также не удалась: вроде мы и не опоздали, но автобуса уже и след простыл. Ждать следующего не хотелось, поэтому мы решили заменить этот тур на водную экскурсию.
Английский у девочки был неплох, но слышно все равно не было: работал двигатель нашей вовсе непарусной лодки, к тому же дул ветер. Первые 5 минут я пыталась расслышать ценную информацию об истории города и зданиях, которые мы проплывали. Но потом расслабилась и наслаждалась видами.
Парковка в центре – 30 крон/час. 2 турбюро – на центральной улице и в шоппинг-центре.