Главная / Блог / Групповые и индивидуальные занятия по Йоге

Групповые и индивидуальные занятия по Йоге

Individualnye_zanyatiya

Йога. Дома или в студии?

Если вы планируете заниматься йогой, вариации возможных занятий сегодня очень разнообразны и вы обязательно найдете что-то для себя. Но как выбрать занятие и какого графика придерживаться? Ниже вы найдете описание занятий со всеми плюсами и минусами.


ГРУППОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Самый распространенный вид занятия по йоге. Все, что требуется — выбрать студию, направление йоги, время и учителя. В зависимости от расположения студии и времени занятия, на групповой тренировке может присутствовать от 2 до 30 человек. Самое востребованное время — это утро до 10 и вечер с 18 часов. Именно в это время в популярной йога-студии не будет где яблоку упасть. Днем посещаемость зала падает в разы, но хорошие учителя востребованы и в рабочее время. Утром инструкторы обычно проводят тренировки, позволяющие вам быстро проснуться и бодро чувствовать себя в течении дня. Вечером работа в залах идет на снятие стресса, расслабление, возможно выполнение более сложных комплексов, чем утром. Днем в расписании студии могут стоять занятия для людей постарше или беременных.
ПЛЮСЫ: Групповые тренировки создают особенную атмосферу. На занятии вы взаимодействуете со всеми присутствующими в зале и чувствуете групповую динамику. У вас могут получаться сложные асаны, которые не всегда получаются дома, можете чувствовать большую выносливость, чем обычно, может быть очень насыщенное, объемное состояние
МИНУСЫ: Вы работаете и на себя, и на группу, вам дают, но у вас и забирают. Собственно, это взаимодействие и создает групповую атмосферу. К сожалению, у инструктора нет возможности уделить достаточно времени каждому практику, в лучшем случае он поправит вас один-два раза.
СОВЕТ: Если вы хотите заниматься в группе, познакомьтесь с инструктором, дайте ему немного информации о себе перед занятием, задайте какой-либо вопрос. Заявите о своем интересе к занятию и инструктор обязательно вас запомнит. Настоятельно рекомендую сообщить учителю о ваших возможных травмах или заболеваниях.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

На занятии присутствуете только вы и ваш тренер. Тренировка строится учителем с учетом особенностей вашего организма и опыта. Каждая асана, каждый вдох будут объяснены и отстроены. Ваша задача внимательно слушать и повторять. Персональная тренировка может быть составлена для вас опытным тренером также и для того, чтоб вы могли заниматься в свободное время дома самостоятельно в течении определенного времени. Это очень удобно в случае, если у вас нет возможности посещать студию, к тому же, дает хорошие результаты быстрее, чем тренировки в группе. Именно на таком занятии вы получите максимум информации о возможностях своего тела и сможете продвинуться в практике. С персональных тренировок можно начать знакомство с йогой, постепенно добавляя в практику групповые занятия.


ПЛЮСЫ: Четкая нацеленность занятия на ваши потребности, индивидуальная работа, индивидуальный темп занятия, корректировка ошибок, минимальный риск травматизма, уверенный прогресс в практике.


МИНУСЫ: Персональные тренировки с инструктором стоят дороже, чем групповые, что объяснимо. Если же вы решитесь составить персональную программу, но не обладаете внутренней самодисциплиной, то вам будет трудно заставить себя заниматься регулярно дома самостоятельно.


СОВЕТ: Занимаясь индивидуально, отмечайте свой прогресс в практике. Периодически ставьте достижимые цели, и двигайтесь целеустремленно. Помните о важности регулярных занятий. Посвящайте в свои планы учителя.

ВИДЕОУРОКИ

Сегодня многие инструкторы и йога-студии предлагают записанные видеоуроки или даже целые обучающие курсы. Такие видеоуроки могут пригодится вам в начале практики, когда вы только пытаетесь нащупать свой темп, направление и ищете своего тренера. Также могут дать дополнительную информацию по работе в тех или иных асанах. И здесь выбор очень велик — от снятого на телефон видео в квартире до профессионально озвученного и смонтированного занятия в дизайнерском помещении. Но «домашнее видео» еще не означает непрофессионализм тренера, также как и красивая картинка не гарантирует его компетентность. К сожалению, поиск адекватного материала возможен только путем личных проб и траты времени. В сети хватает и платных, и бесплатных видеоуроков. Но тщательно продуманный обучающий курс наверняка будет стоит денег, поскольку требует хорошего ресурса для его создания. В любом случае, видеоуроки могут стать качественным дополнением в вашей практике, если вы иногда все же занимаетесь в группе или с тренером лично.

ПЛЮСЫ: Доступно в любое время, в любом месте, где есть интернет-подключение. Можно выбрать нужный уровень сложности и понравившегося инструктора, поставить на паузу, если возникла необходимость.


МИНУСЫ: Часто непрофессиональные съемки и звук, брак объяснений. План занятий практику приходится составлять самостоятельно, также как и подбирать себе уроки. Отсутствие возможности уточнить или проконсультироваться.


СОВЕТ: Прежде, чем начать заниматься, послушайте речь инструктора. Если она сбивчива и неуверенна, материал подается без системы, или в первом же уроке для начинающих вас пытаются поставить в стойку на голове, то лучше поискать другое видео. Внешний вид тренера также не должен вызывать у вас неприятия.

ONLINE-ЗАНЯТИЯ

Разница online-занятий от видеоуроков состоит в том, что вы тренируетесь с тренером одновременно, но в разных помещениях: он стримит в интернет картинку, а вы смотрите и занимаетесь. Такое занятие предварительно обычно требует интернет-оплаты, после чего вы получаете доступ к ресурсу.

Большой плюс у любых виртуальных уроков — это их разнообразие и доступность. Но серьезная и глубокая практика требует индивидуального подхода, а любой видеоурок или online-занятие рассчитаны на очень широкую аудиторию и ваши возможности и интересы наверняка будут отличаться. Если вы стесняетесь на первых порах идти в йога-студии, потому что вы «негибки», позанимайтесь сначала дома по видеоуроках. Через месяц-два поищите опытного тренера, который будет заниматься с вами индивидуально и чередуйте одно такое занятие в неделю с двумя групповыми. Трех занятий в неделю вам будет вполне достаточно, чтобы чувствовать свой прогресс в практике.

ПЛЮСЫ: Возможность заниматься дома в удобной обстановке, приемлемая цена, разные комплексы упражнений, составленные «сейчас на сейчас», которые в интернет потом не выкладываются.


МИНУСЫ: Привязка к графику тренировок, наличие высокоскоростного интернета, отсутствие возможности уточнить или проконсультироваться, невозможность «поставить на паузу».

СЕМИНАРЫ, ВОРКШОПЫ, ИНТЕНСИВЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, ПРАКТИКУМЫ

Без таких занятий в любой серьезной практике не обойтись. Если вы начнете заниматься регулярно, посещение подобных мероприятий даст вам больше информации об очистительных методиках, глубокой проработке суставов, режиме практике и просто принесет кучу полезных и интересных знакомств.

МАСТЕР-КЛАССЫ, ВОРКШОПЫ, ПРАКТИКУМЫ: Обычно длятся 3-4 часа и посвящены какой-либо теме, которую инструктор раскрывает, выстраивая практические комплексы с небольшой теоретической вводной.

СЕМИНАРЫ: Могут быть рассчитаны как на несколько часов, так и на 1-2 дня. Обычно состоят из теоретической и практической части. Чего будет больше — теории или практики — зависит от темы и от видения инструктора.

ИНТЕНСИВЫ: Могут длиться от 2 дней до недели. Часто проводятся на выезде с полным отрывом от реальности в прямом и переносном смысле. Позволяют глубоко погрузиться в практику, прокачать тело, ум и просто отдохнуть от повседневных забот.

СОВЕТ: Могут длиться от 2 дней до недели. Часто проводятся на выезде с полным отрывом от реальности в прямом и переносном смысле. Позволяют глубоко погрузиться в практику, прокачать тело, ум и просто отдохнуть от повседневных забот.